Москва, улица Михайлова,
29 копус 3, этаж 1

Новости

12 Ноября 2018

Названы главные способы профилактики аллергии у детей

От аллергии сегодня страдает каждый четвертый житель планеты, а лет через 20–30 будет страдать каждый второй. То есть наряду с прогрессом будет расти и заболеваемость аллергией. Как снежный ком. Если сейчас провести исследование, например, в Москве, аллергиков будет выявлено намного больше, чем это уже зафиксировано.

— Увы, после 90-х годов масштабные эпидемиологические исследования аллергии в России прекратились. В те годы была специально разработана целевая программа по международным стандартам. Она давала возможность получать истинные результаты заболеваемости аллергией. Сейчас нам тоже дают официальную статистику, но она не соответствует действительности. Если сегодня провести широкомасштабные исследования по всем регионам страны, мы получим намного большие цифры.

— Но целевая программа такого рода потребует больших бюджетных вложений...

— Безусловно. Но это необходимо делать, потому что в каждом регионе должны знать, на какие аллергены обращать внимание людей. В результате это поможет избежать тяжелых патологий, той же астмы. А в будущем сократит рост инвалидности на фоне тяжелой бронхиальной астмы. Кстати, Всемирная организация здравоохранения уже озаботилась тем, как перестроить стратегию профилактики аллергии на новый лад. Но на это уйдут годы. А люди должны жить и меньше страдать от аллергии сегодня.

— И что, на ваш взгляд, должно войти в такую стратегию в России, чтобы люди меньше страдали от аллергии?

— Прежде всего нужно изменить питание с учетом аллергенности многих продуктов. Во-вторых, возрождать центры здоровья, которые и должны заниматься профилактикой — в том числе аллергии. Ведь аллергия поражает в организме человека буквально всё: кожу, глаза, верхние дыхательные и нижние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт… Нет ни одной системы в организме, которую бы не затронула аллергия. Поэтому мы и призываем лидеров государства озаботиться этой проблемой.

И все врачи должны знать хотя бы азы относительно этого заболевания. Особенно при назначении лекарств больным. Знать, что некоторые препараты могут привести даже к смерти. Это нужно учитывать и при проведении любой операции: обязательно спрашивать у пациентов, на что у них есть аллергия. Например, новокаин у аллергика может остановить сердце. И при обезболивании во время лечения зубов у пациента может случиться анафилактический шок. Спасти человека бывает сложно и даже невозможно.

Но на первом месте, на мой взгляд, сегодня стоит все же питание аллергиков.

— Как самому человеку сориентироваться в море предлагаемых в торговле продуктов?

— Надо знать, что все полуфабрикаты содержат массу вредных веществ (красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и пр.), которые усугубляют аллергию. Да и сами продукты могут ее спровоцировать. Всем известно, например, что мясо куриц, особенно бройлеров, напичкано антибиотиками, ускорителями роста. Да даже хлеб сегодня производится из зерна, которое выращивается на земле, хорошо удобренной, обработанной химикатами от сорняков, грызунов и т.д. Не случайно же так аллергенно цельное коровье молоко (животные сейчас тоже пасутся на обработанных химикатами полях).

Сегодня даже с говядиной надо быть предельно осторожными: она тоже стала вызывать аллергию. Раньше такие случаи были крайне редки, но сегодня, по нашим наблюдениям, говядина тоже стала аллергенной. Возможно, при выращивании скота и при продаже мяса что-то добавляется. Так что если говорить о продуктах — гарантий их безопасности для аллергиков никаких нет.

Единственное, что помогает снизить аллергенность продуктов, — хорошая термическая обработка. Если мясо долго варить, а цельное молоко хорошо прокипятить, то их аллергенность немного снизится. И если из цельного некипяченого молока сделать творог или простоквашу, то тоже аллергенность уменьшится (у белка остается меньше аллергенных свойств). А вот с рыбой этот «фокус» не удастся. Сколько бы вы ее ни варили, ни жарили, ни парили, аллергенность ее не снизится. Даже ее пары при подготовке очень сильно аллергенны. Да и просто контакт рук с сырой рыбой может вызвать аллергическую реакцию.

Из мясных продуктов самые сильные аллергены изначально содержит курица. Объясняется это не только их вредным питанием, антибиотиками. Такова структура самого куриного мяса: оно предрасполагает к возникновению аллергической реакции. Аллергию вызывает содержащийся в мясе пищевой белок, а он имеет определенную молекулярную массу. Курица в этом смысле на первом месте. Аллергикам куриное мясо мы даже не рекомендуем. Советуем лишь мясо индейки и цесарки — оно дает наименьшую аллергическую реакцию.

Возврат к списку
Наши услуги и цены